職場の後輩が一人暮らしを始めるとのことで、担当内では目下その話題で持ち切り。
なぜか洗濯機や炊飯器を買わないのだという。
洗濯はコインランドリーを使うというのだが、割高ではないだろうか?
炊飯器を買わない理由がご飯を炊いたことがないからということで、
お米を研ぐことも、無洗米も知らないというのだから仕方がない。
自分も友人も料理をする人ばかりなので、世の中にこういう人もいるんだなぁとなかなか興味深い。
そんな彼でも料理はしなくてはということで、基本中の基本というような料理本を買って勉強中とのこと。
じゃあ料理してるんだねーと聞くと、「本で勉強中」とのこと。
うーん、実践した方が身につく気がするなーと思いつつ、その基本中の基本の料理本って何が載っているのか興味が湧く。
聞いてみると、「目玉焼き」「豚の生姜焼き」「ほうれん草のおひたし」とかが載っているらしい。
目玉焼き… いったい料理本で何を記載するのだろうか?
卵を割って? フライパンを温めて? と聞くと、そうだとのこと。
そういえば卵は割れるの?と聞くと割れるとのことで一安心。
卵を割って?と続けて聞くと、
「そして混ぜるんです」
え?混ぜたらそれは目玉焼きじゃなくて、卵焼きになっちゃうよ!と言うと
にこにこ笑っていたが、ほんとに料理本読んでるのかな?
スポンサーサイト
テーマ:日々出来事 - ジャンル:ライフ
- 2018/01/17(水) 23:59:28|
- 季節・日々のあれこれ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0